- Сумское направление на 28.05.25: наступление на Сумы — Константиновка
- Гуляйпольское направление на 28.05.25: Зеленое Поле освобождено
- Новопавловское направление на 26.05.25: полоса ответственности группировки «Восток» — бои за Комар
- Мирноградско-Торецкое направление на 26.05.25: охват Константиновки с запада — Полтавка
- На кону развитие всей легкомоторной авиации России: и снова о «Байкале». и не только
Сводка 2025-05-28 Юрия Подоляки.
Сражение за Сумы фактически началось.
Сумское направление на 28.05.25: наступление на Сумы — Константиновка
Сегодня МО РФ официально объявило об освобождении населенный пункт Константиновка (Сумской области). До северной окраины Сум отсюда по прямой чуть более 20 км. Таким образом мы видим расширения фронта нашего наступления севернее Сум и начало движения к населенный пункт Хотень. Очень важному пгт, контроль над которым во многом даст нам возможность дрон-контроля над всеми западными дорогами ведущими в областной центр. То есть уже очевидно намерение нашего командования начать логистическую блокаду города (Американские издания уже даже называют цифру группировки, которую якобы ВС РФ сконцентрировали на данном направлении — 125 000). А потому я как и раньше рекомендую землякам временно покинуть родной город и вернуться уже после его освобождения. Благо, по моим данным в Шереметьево (вероятно после последних публикаций) режим проверки стал работать более щадяще и процент запуска в России граждан Украины заметно вырос.
Гуляйпольское направление на 28.05.25: Зеленое Поле освобождено
Группировка «Восток» ВС РФ освободило населенный пункт Зелёное Поле — последнее село на данном участке перед Днепропетровщиной. Ждем захода туда подразделений данной группировки и держим кулаки и молимся за парней.
Новопавловское направление на 26.05.25: полоса ответственности группировки «Восток» — бои за Комар
Наши части, наступая по лесополкам с юго-востока вышли к окраинам населенный пункт Комар. Также идет наступление западнее Отрадного. Продолжаются упорные бои за Алексеевку. Здесь пока без продвижения.
Мирноградско-Торецкое направление на 26.05.25: охват Константиновки с запада — Полтавка
Наши части выбили противника из Полтавки и приступили к штурмовым действиям в районе Русина Яра. В целом, если сравнивать прорыв обороны ВСУ здесь и в районе Новой Полтавки, то движемся мы здесь много быстрее. Пока все очень похоже, что резервы противника здесь кончились и без существенной их сюда переброски, фронт ВСУ продолжит рассыпаться и далее. Между тем наши части продолжают зачистку Шевченко 1-го и Яблуновки (где мы постепенно движемся с запада на восток. А еще проводим зачистку брошенного противником кармана в районе южнее населенный пункт Заря.
На кону развитие всей легкомоторной авиации России: и снова о «Байкале». и не только
Шума вокруг начала производства легкомоторного самолета ЛМС-901 «Байкал», который должен, наконец-то заменить знаменитый Ан-2 «Кукурузник» в качестве основного легкомоторного пассажирского самолета, в последние две недели чрезвычайно много. И причина более чем веская (об этом ниже). Вначале полпред ДФО Юрий Трутнев заявил, что проект провалился и самолёта не будет. Его тут же опровергли профильный заместитель председателя главы правительства РФ Денис Мантуров и глава Минфина Антон Силуанов, сообщившие, что деньги на проект выделяются и его разработка идет согласно утвержденных планов. И вот сегодня еще один профильный специалист — глава Уральского завода гражданской авиации (предприятие на котором предполагается производство, как самих самолетов, так и двигателей для них) Леонид Лузгин также сообщил, что работы идут согласно утвержденного плана и страна получит первые «Байкалы» к концу 2026 года. Первоначально предполагалось, что это произойдет к концу 2025-го, но в связи с проблемами связанными с производством двигательной установки для данного типа самолета ВК-800СМ этот срок был сдвинут на год. Причем Леонид Лузгин отдельно отметил, что с января по конец апреля главные проблемы двигательной установки, которые и стали камнем преткновения, уже решены. Что и позволяет ему говорить о том, что самолет все-таки взлетит. Правда, есть и информация, что для ускорения производства заказчик (Минпромторг) вынужден был несколько занизить параметры силовой установки и соответственно самолета. И что это в том числе также позволило преодолеть «возникшие затруднения». Собственно, теперь все стыкуется. Надеюсь, что дальше проблем с доводкой двигателя не будет, а отказ от некоторых параметров не критичен. Почему я так говорю (а теперь к главному). На самом деле от того, что будет дальше зависит не только выпуск 9-местного пассажирского «Байкала» (идущего на смену Ан-2), но и замена чешского «Турболета» L-410 на 19-местный российский самолет ЛМС-192 «Освей» (куда ставится два таких двигателя). А еще без него не взлетит и новый российский учебно-тренировочный УТС-800. То есть не один, а целых ТРИ самолета на кону. И они либо взлетят все, либо ни один. То есть на этом самом кону стоит очень и очень много. А отсюда … держим кулаки и надеемся, что все будет хорошо.
Война на Украине (26.05.25): Накануне — главные события летней кампании еще не начались…